Il est moins important de gagner que de participer. En cette année olympique, quelle plus belle entrée en matière qu’une variante de la célèbre devise? En particulier dans le contexte d’un concours mettant des étudiants au défi de préparer un poulet de Bresse de notre ferme Le Devant dans le plus grand respect de son terroir.
Selon les experts en alimentation, l’authenticité et la traçabilité des produits ont de plus en plus de poids dans les choix du consommateur. Une saine curiosité nous pousse en effet à savoir d’où vient ce que nous mangeons.
Un grand nombre des produits fermiers travaillés dans nos trois brasseries viennent directement du fin fond de la France, à mi-chemin entre Bourg-en-Bresse et Chalon-sur-Saône. Le chemin qui mène à la ferme Le Devant se niche sur la D12, qui relie Louhans – la ville la plus au centre de la région bressanne – à Montpont. Là, sur un plateau légèrement en pente, environ 200 mètres au-dessus du niveau de la mer, la Solnan étire paisiblement ses méandres à travers le paysage flamboyant. La France profonde, le cœur de la région bressanne, le point de départ hebdomadaire de toutes sortes de produits cultivés par nos soins depuis 2008.
Une demi-heure avant notre rendez-vous, Christophe Perraut arrive déjà à la ferme Le Devant. Diva et Gena, les deux chiens de la maison, l'accueillent tous les matins comme il se doit. L'un avec une balle, l'autre avec un bâton, tous deux l'invitent à une petite séance de jeu délirant. Christophe lance la balle et le bâton le plus loin possible. Les deux chiens s'amusent à les ramener et pourraient passer toute la journée à courir comme des fous. Christophe essaie bien de leur faire comprendre qu'il y a d'autres animaux qui l'attendent, mais les molosses restent sourds à ses explications.
À la fin de l’été, quelques élèves venant de différentes écoles d’hôtellerie de Belgique ont pris la direction de la région bressane pour y découvrir le quotidien et déguster les volailles de la ferme Le Devant. À cette occasion, ces futurs experts ont aussi participé à un amusant concours de cuisine, dont l’objectif était de préparer « le meilleur poulet de Bresse au monde».