Chef Koen Lefever
et ses huîtres exclusives
Des produits qui ont leur propre signature. Voilà ce qui motive les chefs des brasseries Pakhuis, Dock's Café et La Quincaillerie depuis plusieurs années. Les produits de notre ferme Le Devant en sont l'exemple le plus connu. Mais la mer leur offre aussi de nombreuses possibilités. Koen Lefever, chef de la brasserie Pakhuis, rêvait ainsi depuis des années d’une huître exclusive. Il faut savoir que les ostréiculteurs ne se contentent pas de commercialiser ce délice à parfaite maturation. Ils leur donnent aussi leur propre touche en termes de goût, de texture et de couleur en suivant des procédures spécifiques.
De par son amour du produit, Koen s'est déjà rendu à d'innombrables reprises en France, et dans de nombreux autres pays producteurs d'huîtres. En sa qualité d'organisateur du marché ostréicole annuel à la brasserie Pakhuis, il avait déjà réussi à ravir le cœur d'une foule d'amateurs d'huîtres, tout en remplissant parfaitement le rôle d’ambassadeur de choix pour le travail de divers ostréiculteurs aux méthodes artisanales.
Dans le cadre de ses excellentes relations avec quelques ostréiculteurs de premier plan, il a commencé à mûrir l’idée de cultiver des huîtres exclusives. Un rêve qu’il a réalisé cette année même. Pour ce faire, il s’est rendu plusieurs fois chez deux ostréiculteurs de la région de Marennes-Oléron.
Que ce soit Benoît Massé ou Véronique Gillardeau, tous deux ont répondu avec enthousiasme à sa demande de donner un caractère particulier à une huître savoureuse et charnue, en exclusivité pour les trois brasseries.